Совершенствование функционирования российских фондовых бирж в значительной степени связано с развитием фондового рынка в целом.
Существующий в настоящее время в России фондовый рынок является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, с другой стороны - наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятствующих более эффективному его развитию.
По большинству показателей емкости российский фондовый рынок занимает место в первой пятерке развивающихся рынков. По ряду качественных показателей он вышел в лидеры среди развивающихся рынков. Вместе с тем по многим другим качественным показателям (ликвидность рынка, дивидендная доходность, количество торгуемых компаний и т.д.) сохраняется значительное отставание от ведущих развивающихся рынков, и тем более - от развитых рынков.
В 2009 году на фондовом рынке произошло несколько обвалов. По текущим котировкам ведущих российских индексов, рынок откатился к маю 2006 года. И хотя в последнее время правительства всех мировых держав принимают адекватные меры по стабилизации ситуации, говорить о скором подъеме рынка аналитики считают преждевременным. В середине августа российская банковская система столкнулась с проблемой дефицита ликвидности. Во-первых, до России докатился мировой кризис. Во-вторых, последнее время финансовые органы страны применяют различные меры для замедления инфляции. Объем торгов на ММВБ, выросший с 2004 по 2007 год более чем в шесть раз, приостановил рост.
Обостряющиеся макроэкономические проблемы (инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление роста промышленности и т.д.) стали основой для разворота в мае – июне 2009 года перекапитализированного фондового рынка России. Рынок, когда капиталоемкость ВВП достигла своего порогового значения, был готов к такому развороту. Это и произошло.
Однако обвальное падение российского фондового рынка в августе-октябре 2009 года произошло потому, что сформировавшийся понижательный тренд был значительно усилен еще рядом факторов: мировой финансовый кризис, события на Кавказе, заявление о выходе из ряда соглашений по ВТО. Как результат: максимальное падение фондового рынка, если сравнивать с другими странами мира. С мая по октябрь 2009г. индекс РТС упал на 65%, в то время как в основном страновые фондовые индексы упали на 25-30% [44]
Столь значительная разница между глубиной падения российского фондового рынка и мировых рынков является дополнительным доказательством того, что мировой финансовый кризис явился лишь дополнительным мощным стимулом к падению российского фондового рынка. Фундаментальные его причины: перекапитализация российского фондового рынка и ухудшение макроэкономических показателей.
Россия сегодня также подтверждает отмеченную закономерность: достижение капиталоемкости ВВП пороговых значений обязательно ведет к перелому в динамике данного показателя и, соответственно, к снижению темпов роста экономики.
На современном этапе развития экономики нашей страны, можно выделить следующие ключевые моменты которые характеризуют динамику развития отечественного фондового рынка.
1. Капитализация российского рынка.
Суммарная капитализация российского рынка акций по итогам 2008 г. составила 1 трлн. 341,5 млрд. долл. (32,9 трлн руб.). По состоянию на 29.02.2008 г. она составила 1 трлн. 270,3 млрд. долл. (в расчет включены компании, торгуемые на ММВБ, и компании, торгуемые в РТС). В 2008 году, несмотря на относительно небольшой (по сравнению с предшествующими годами) прирост российских индексов, российская капитализация увеличилась на 37% также во многом благодаря масштабным процессам IPO и появлению на рынке новых акций.
Оборот российского биржевого рынка акций по итогам 2006 года составил 179,8 млрд. долл., по итогам 2007 г. - 634,3 млрд. долл., по итогам 2008 года - 1 трлн. 230 млрд. долл., то есть рост за последние два года был почти семикратным. Подавляющая часть (99,993%) оборота пришлась на ММВБ и биржи Группы РТС. 98,4% совокупного оборота акций на российских биржах приходится на ММВБ.[45]
Сатьи по теме:
Роль агентства
по ипотечному жилищному кредитованию и перспективы его развития
На протяжении нескольких последних лет ипотека является предметом бурных дискуссий. Это положительное явление обусловлено тем, что использовавшиеся ранее механизмы проведения жилищной политики в стране в новой экономической ситуации оказались неэффективными. И связано это не столько с ухудшением со ...
Специфика аккредитивов в ВЭД
Всё сказанное выше может относиться как к аккредитивам, используемым внутри страны, так и к аккредитивам для внешней торговли. Тем не менее, для внутренних операций аккредитивы используются довольно редко. Особо высокий уровень безопасности, гарантируемый такими сделками, мало востребован на внутре ...
Ипотечный рынок
Ипотечный рынок – это рынок ипотечных кредитов, предоставляемых банками и другими учреждениям домашним хозяйствам с целью приобретения жилья под залог этого (или иного) жилья, и финансовых активов, размещаемых на рынке с целью приобретения ресурсов в ипотечное кредитование (см. Приложение №1). Таки ...