Проблемы и необходимость развития кредитных отношений на современном этапе

Банковское дело » Кредитование реального сектора экономики » Проблемы и необходимость развития кредитных отношений на современном этапе

Оценивая ситуацию в банковской системе России, можно сделать вывод, что на протяжении 2010 года кризис на банковском рынке продолжает и будет оказывать негативное воздействие на экономику и социальную сферу России.

Основные показатели банковской системы в 2010 и 2011 году изменялись следующим образом.

На основе анализа показателей развития банковской системы можно сделать следующие выводы:

1. Активы банков и кредитный портфель не увеличились по причине слабой экономической активности предприятий и их неспособности качественно обслуживать кредитные обязательства.

2. Внешние источники фондирования для российских компаний и банков всё ещё закрыты, а ресурсов внутреннего рынка не хватает. Основным источником кредитных ресурсов для российских банков и корпораций в 2010 году стал внутренний рынок.

3. С целью снижения кредитных рисков банки начали увеличивать объёмы вложений в долговые ценные бумаги российских компаний. В период с января по октябрь 2011 года их доля в структуре активов российской банковской системы выросла с 6,3 до 10,2%. Это было одним из важнейших факторов роста индексов российского фондового рынка, что с некоторой вероятностью может привести к созданию очередной проблеме на финансовом рынке.

4. Проблема кредитования усугубляется сохранением низкого уровня производства после его существенного падения в 2010 году. Обрабатывающие производства снизились на 18,7%, в том числе производство товаров длительного пользования - на 37,9%, производство непродовольственных товаров - на 27,9%. Несмотря на некоторое оживление в конце 2010 и начале 2011 года, предоставление новых кредитов предприятиям по-прежнему затруднено, так как большинство из них находится в тяжёлом финансовом положении.

5. В абсолютном большинстве кредитных организаций резко вырос уровень просроченной задолженности и резервов, которые вычитаются из капитала.

Сохранение данной тенденции резко ограничивает возможность кредитования и уже в ближайшее время приведёт к появлению у многих банков проблем с несоблюдением норматива достаточности капитала.

Проблема значительного ухудшения качества активов банков характерна для экономик всех стран, пострадавших от экономического кризиса. Основной удар кризиса пришёлся на торговые ценные бумаги и кредитные портфели банков.

В настоящий момент рост фондовых индексов снизил остроту проблем с ценными бумагами, но проблема плохих долгов, в том числе и в российской банковской системе, остаётся актуальной.

Таким образом, необходимо отметить, что оценивая ситуацию в банковской системе России, можно сделать вывод, что на протяжении 20010 года ряд острейших проблем финансового рынка, особенно в сфере краткосрочной ликвидности. Решение комплекса накопившихся проблем требует модернизации банковской системы, так же перспективами развития и повышения качества кредитного портфеля банковского сектора.

Сатьи по теме:

Аудит основных средств, нематериальных активов и МБП
Имущество банка состоит из товарно-материальных ценностей, зданий и сооружений, купленных банком за свой счет, внесенных учредителями в уставный капитал или полученных безвозмездно. Учет ТМЦ ведется на балансовых счетах 604 (920), 607 (930), 609 (925), 610 (940), 611 (942) в зависимости от их стоим ...

Структура финансовых ресурсов банка
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источник ...

Информационное обеспечение статистического изучения страхового дела
Статистическое наблюдение за событиями, приносящими ущерб, носит систематический характер. Как известно, подобную информацию собирают статистические организации, органы страхового надзора, страховые компании и др. На основе полученных данных строятся ряды распределения, позволяющие измерить законом ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksprofile.ru