банк рассматривается законодателем как один из элементов банковской системы [3].
Таким образом, российские коммерческие банки действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке. Это операции:
предоставление различных по видам и срокам кредитов;
покупка-продажа и хранение валюты, ценных бумаг;
привлечение средств во вклады;
осуществление расчетов;
выдача гарантий, поручительств и иных обязательств;
посреднические и доверительные операции и др.
Особенность российских коммерческих банков заключается в их универсальности, лицензии не определяют их специализацию (к примеру, только ипотечная или только инвестиционная деятельность). Им предоставляется право беспрепятственно участвовать на фондовых рынках. потоки и т.д.
Как уже говорилось, банковская система России уникальна. И особенности её современного построения существенно отличаются от построения банковских систем развитых стран.
Образование российской банковской системы началось в XVIII века с учреждения Земельного банка в 1754 году, когда банковские системы европейских стран имели уже разветвленные сети банков по всей Европе. Основная отличительная особенность банковской системы России того времени - существование исключительно государственных банков, обслуживающих интересы царского правительства и тем самым тормозящих экономику. Частные банки (в России они стали развиваться только после реформ 1860х годов) развитых стран, напротив, стремясь к собственным целям, способствовали развитию торговли и всей экономики.
В дореформенный период отличие банковской системы России заключалось в функционировании ее не столько по законам рынка, сколько феодальной иерархии.
Развитие Центрального банка России и европейских центральных банков также существенно отличалось. Центральный банк в России XIX века не являлся независимым банком, не был заинтересован в решении социальных задач, его руководящие органы не всегда были вполне компетентны и эмитировали дополнительные деньги не с целью проведения той или иной финансовой политики, а по требованию правительства с целью покрытия бюджетных “дыр”.
Важной особенностью также является и то, что около трети существующих в настоящее время коммерческих банков возникли в результате раздробления бывших советских сбербанков после принятия в декабре 1990 года закона “О банках и банковской деятельности”, когда появилась возможность создания самостоятельных коммерческих банков. А организационно-финансовая привязанность основной части банков к узкой группе корпоративных клиентов предопределило низкую степень концентрации ресурсов и малый размер отечественных банков.
Отличает отечественную банковскую систему от банковских систем развитых стран и проблема концентрации ресурсной базы в одном регионе страны. В соответствии с данными Банка РФ по состоянию на 01.01.2010 г. количество банков России составляет 1058. Из общего количества банков России 522 банков, или 49,3 % зарегистрированы в Москве. При такой численности банков в Москве и при ориентировочной численности населения Москвы в 10,38 млн. человек получается, что на каждые 19.0 тысяч населения столицы приходится один банк [источник 30]. При всем при этом доля Москвы в промышленном производстве не превышает 10%. Несоответствие между территориальным размещением производства и кредитных ресурсов делает кредитование экономики сильно зависящей от состояния институтов, обеспечивающих переток ресурсов между регионами и Москвой - межрегионального межбанковского рынка и филиальных сетей, бурное развитие которых началось только в последние годы.
Сатьи по теме:
Характеристика договора страхования
Характеризуя договор страхования, можно выделить следующие его признаки. 1. Двухсторонне - обязывающий договор - указывает на наличие у обеих сторон сделки встречных обязательств по отношению друг к другу. Наличие встречных обязательств говорит о том, что у каждой стороны в договоре присутствуют вз ...
Функции
и основные элементы системы управления кредитным портфелем банка
Формирование и анализ кредитного портфеля позволяют банку более четко выработать тактику и стратегию развития, его возможности в кредитовании клиентов и развитии деловой активности. Значение управления кредитным портфелем проявляется через некоторые функции. Аналитическая функция. Банк на основе оп ...
Рекомендуемая методика обоснования
цен на предоставление новых кредитных продуктов
Согласно одной из моделей управления подразделениями через систему центров ответственности, банк структурирован на три центра ответственности: головной банк, подразделения, казначейство. Структурные подразделения обладают активами и пассивами, приписанными им в соответствии с функциональным типом ц ...