Потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства.
Страхователь – это лицо, заключившее со страховщиком договор страхования ОСАГО.
Страховщиком признается страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с лицензией, выданной Федеральной службой страхового надзора РФ (ФССН).
Страховщики считают, что данный страховой продукт убыточен, но государство не собирается отказываться от идеи его реализации. Периодически вносятся изменения в закон, уточняются его положения.
Страховой полис действителен один год (но возможна страховка сроком от 3 месяцев) после чего страхователю предстоит решить вопрос – продлить срок полиса автоматически в той же страховой компании или воспользоваться услугами другого страховщика.
Стоимостью полиса ОСАГО является величина страховой премии. Страховая премия – это сумма денег, которую владелец транспортного средства должен уплатить страховой компании за полис ОСАГО. Данная премия уплачивается единовременно в момент оформления договора страхования.
Законом об ОСАГО установлено, что премия вычисляется путем умножения базовой ставки на страховые коэффициенты. При этом базовая тарифная ставка – это цена страхового риска, или, другими словами, нормированный размер страховых платежей по отношению к страховой сумме. Она устанавливается Постановлением Правительства РФ от 08.12.05г. № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» и определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы. В настоящее время для легкового автомобиля, принадлежащего частному лицу, она составляет 1980 рублей.
Вышеуказанным постановлением предусмотрены следующие страховые коэффициенты:
· территориальный коэффициент;
· коэффициент мощности;
· возрастной коэффициент.
В зависимости от региона России территориальный коэффициент составляет:
· Москва - 2,0
· Санкт-Петербург - 1,8
· Московская область - 1,7
· Ленинградская область - 1,6
· Города Астрахань, Барнаул, Брянск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново - 1,3
· Города Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Амурск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Апатиты – 1
· Прочие города и населенные пункты – 0,5
В свою очередь коэффициент мощности рассчитывается исходя из количества лошадиных сил (л.с.) транспортного средства:
· до 50 л.с. включительно - 0,5
· от 50 л.с. до 70 л.с. включительно - 0,7
· от 70 л.с. до 100 л.с. включительно - 1
· от 100 л.с. до 120 л.с. включительно - 1,3
· от 120 л.с. до 150 л.с. включительно - 1,5
· свыше 150 л.с. 1,7
Возрастной коэффициент рассчитывается исходя из возраста водителя и стажа вождения автомобилем:
· до 22 лет включительно со стажем вождения до 2 лет включительно - 1,3
· до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 2 лет - 1,2
· более 22 лет со стажем вождения до 2 лет включительно - 1,15
· более 22 лет со стажем вождения свыше 2 лет - 1
Если в полис ОСАГО вписывается более одного водителя, то в расчет будет принят тот возрастной коэффициент, у кого из них он наиболее высокий. В любом случае, страховая премия не может превышать трехкратный размер базовой ставки, и пятикратный - при применении надбавки (малус).
Сатьи по теме:
Услуги по отслеживанию кредитного поведения заемщиков
Этот инструмент применяется главным образом финансовыми учреждениями, которые хотят проследить динамику кредитного поведения конкретного заемщика. Им часто пользуются агентства, занимающиеся сбором задолженности, для слежения за людьми, которые скрылись с места пребывания по их последнему известном ...
Ипотечный кредит, его сущность и назначение
В настоящее время многие экономисты и политики говорят о необходимости создания в Республике Беларусь системы ипотечного кредитования. Подразумевается, что должны быть созданы соответствующие институты и отработаны механизмы, которые бы обеспечили возможность эффективного ипотечного кредитования. В ...
Структура финансовых ресурсов банка
При осуществлении коммерческим банком тех или иных пассивных операций у него образуются различные виды ресурсов: собственные и привлеченные. Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источник ...