Несмотря на то, что в депозитном договоре указаны определенные конечные сроки, вкладчику может быть предоставлено право досрочно расторгнуть этот договор и отозвать внесенную в банк сумму. Об этом необходимо заранее в письменной или устной форме уведомить банк. Следует отметить, что ликвидность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательным для клиента будет договор, предусматривающий возможность досрочного отзыва депозита. При включении в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (депозитный процент) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочно изъятому депозиту. Другим вариантом может быть начисление банком процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования, но чаще всего начисление процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.
Используемые банками процентные ставки по депозитам могут быть твердыми (фиксированными) и не изменятся в течение срока всего действия депозитного договора или плавающими. При нестабильных экономических условиях, достаточно высоких темпах инфляции, значительной динамике ставки рефинансирования и изменениях конъюнктуры денежного рынка использование депозитных ставок представляется наиболее целесообразными. Банки могут применять различные способы исчисления доходов по депозитам. Один из них, являющийся более традиционным, представляет начисление простых процентов. При этом способе в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, по которому происходит начисление процентов с определенной периодичностью (как правило, один раз в месяц). В соответствии с условиями договора начисленные проценты периодически выплачиваются вкладчику или аккумулируются на отдельном счете в банке с выплатой всей суммы после окончания срока депозитного договора.
Другим способом расчета доходов является использование сложных процентов. При этом варианте сумма начисленных процентов добавляется к сумме основного вклада, а в следующем периоде начисление процентов ведется относительно совокупной суммы. В данном случае происходит капитализация процентов. Сложные проценты рекомендуется использовать в тех случаях, когда фактическая выплата доходов осуществляется по окончании срока действия депозитного договора.
Процентная ставка по вкладу устанавливается и может быть изменена уполномоченным органом в одностороннем порядке в период действия договора банковского вклада (в соответствии с законодательством РБ) после предварительного уведомления вкладчика. При изменении размера процентов по вкладу предварительное уведомление банком производится путем размещения объявления на информационных стендах банка и одновременного опубликования в республиканских печатных средствах массовой информации определяет уполномоченный орган банка. В случае неодновременного опубликования датой предварительного уведомления считается дата наиболее раннего опубликования в любом из республиканских печатных средствах массовой информации, определенных в вышеуказанном порядке.
При увеличении банком размера процентной ставки новый их размер применяется к вкладу со дня, указанного в решении уполномоченного органа банка, но не ранее дня предварительного уведомления.
При уменьшении банком размера процентов новый их размер применяется к вкладу, внесенному до уведомления вкладчика об уменьшении размера процентов, по истечении месяца со дня уведомления.
По срочным вкладам при истребовании (взыскании) денежных средств со счета до даты наступления срока возврата вклада (за исключением расходных операций, совершение которых в соответствии с условиями вида вклада, не влечет перерасчета причитающегося дохода по пониженной процентной ставке) вкладчиком, его наследником либо иным лицом, имеющим право совершать расходные операции по вкладу (по исполнительным документам, по доверенности и т.п.), за период хранения от даты открытия вкладного счета до даты истребования производится перерасчет по пониженной процентной ставке суммы дохода, причитающегося к выплате, из расчета размера процентной ставки, действовавшей по вкладу до востребования в период фактического срока хранения вклада (с учетом ее изменения), исходя из суммы ежедневных остатков вклада.
Банк определяет разницу между фактически выплаченными вкладчику процентами и начисленными по пониженной процентной ставке.
Если выплаченные проценты превышают сумму начисленных процентов по пониженной процентной ставке, банк производит зачет встречных однородных требований и совершает расходную операцию после уменьшения остатка вклада на сумму образовавшейся разницы.
Если сумма начисленных процентов по пониженной процентной ставке превышает сумму выплаченных ранее процентов, то сумма превышения присоединяется к остатку вклада в день совершения вышеуказанной расходной операции.
Сатьи по теме:
Модель Блека – Шоулза
Модель Блека – Шоулза коренным образом изменила подход к анализу опционов; она позволила отойти от субъективно – интуитивных оценок при определении цены опционов и подвести под неё теоретическую базу. Блек и Шоулз первыми осознали возможность интерпретировать акцию как опцион на отдельно взятую фир ...
Новые кредитные продукты на ипотечном рынке
В последнее время наметились определенные положительные сдвиги в ипотечном кредитовании. Несмотря на более чем ограниченную поддержку со стороны органов государственной власти и высокие банковские риски, ставки по кредитам хотя и медленно, но падают; требования к заемщикам становятся все либеральне ...
Факторинг, характеристика его видов
Факторинговая деятельность банков регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». Факторинг
(от англ. factor — маклер, посредник) представляет собой выкуп платежных требований у поставщика товаров, иначе говоря, переуступку банку неоплаченных долговых ...