На наш взгляд, нет необходимости разрабатывать совершенно новые показатели для оценки финансовой устойчивости страховщиков, достаточно сформировать из уже используемых оптимальную систему, которая должна с высокой степенью объективности отражать финансовое состояние конкретной страховой организации. Но, есть необходимость при оценке надежности конкретного страховщика, учитывать финансовое положение его филиалов, который в основном преобладают в регионах и имеют иной рейтинг. Рассмотрим некоторые показатели финансовой устойчивости, речь о которых шла во второй главе, на примере ООО Страховой Компании «ОРАНТА».
ООО Страховая Компания «ОРАНТА» была создана в 1995 году. Компания «ОРАНТА» входит в состав финансово-страховой группы Eureko (Голландия). На сегодняшний день ООО Страховая Компания «ОРАНТА» является лидером страхового рынка г. Новосибирска и Новосибирской области. Уставный капитал компании 80 868,5 тыс. руб.
Оценку финансового состояния фирмы ООО Страховая Компания «ОРАНТА» будем производить на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (см. приложение А, В - ф.№1, ф.№2), а все показатели проанализируем в динамике за период: с 2005 по 2009 годы.
Для целей финансового анализа нами были построены сводный бухгалтерский баланс (см. приложение В) на основе которого можно сделать общий обзор изменений финансового состояния за отчетный период. И горизонтально-вертикальный аналитический баланс ООО Страховой Компании «ОРАНТА» (см. приложение Г), который позволяет установить абсолютные приращения и темпы роста финансовых показателей, что важно знать для характеристики финансового состояния компании.
Рисунок 3.1 – Динамика основных финансовых показателей
Как отмечалось, первым и базисным элементом финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации является соответствующий объем собственного капитала. Мы видим, что за пять лет уставный капитал (см. рисунок 3.1) организации увеличился более чем в 19 раз, и составил в 2009 году 80 869 тыс. рублей. Вследствие увеличения уставного капитала, произошло увеличение собственных средств на 37,3% в 2008 и на 29,5% в 2008 году, что позволяет страховщику повысить долю собственного удержания, при страховании крупных рисков, а так же повышает финансовую устойчивость и создает базу для дальнейшего расширения деятельности. Активы предприятия имеют тенденцию к росту (29,6% в 2008 г. и 3,5% в 2009 г.) – это свидетельствует об увеличении стоимости имущества, находящегося в распоряжении страховщика. Доля страховых резервов в капитале компании имеет тенденцию к снижению на 19,8% в 2008 году – это свидетельствует о некотором снижении объема осуществляемых страховых операций.
Большой разброс в значениях коэффициента соотношения собственных и заемных средств объясняется динамикой коэффициентов собственного и заемного капитала: в 2006 году доля собственного капитала в капитале компании возросла в 1,58 раз, доля заемного капитала уменьшилась в 2,15 раза – соответственно, их соотношение резко изменилось.
Возникает вопрос: почему при высоком значении соотношения собственного и заемного капитала и увеличении размера оплаченного уставного капитала коэффициент обеспеченности собственными средствами (рассчитанный по методике Черникова) в 2005 и 2006 г. принимает отрицательное значение и, тем самым, оценивает «ОРАНТА» как потенциального банкрота? (см. приложение И)
Сатьи по теме:
Проблемы развития
банковской системы РФ
Несомненно, исходя из того, что современная банковская система России находится на переходном этапе от централизованного состояния к рыночному, она встречает на пути своего развития немало проблем, которые следует решать, участь на ошибках ведущих стран. Среди ключевых проблем, пожалуй, следует отм ...
Разработка комплекса мер по
формированию новых кредитных продуктов
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ, который удовлетворяет потребности различных групп населения в большом спектре предоставляемых услуг. Являясь надежным банком, имеющим безупречную репутацию и пользующимся доверием у населения, он занимает крупнейшую долю на рынк ...
Сущность понятия фондовая биржа, основные типы
Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых и ...