Увеличение размера оплаченного уставного капитала, позволившее принимать компании «ОРАНТА» в страхование более крупные риски и, соответственно, увеличить размер собственного удержания привело к тому, что компания стала реже прибегать к услугам перестраховщиков. Это видно по динамике соотношения объема нетто-премии, отданной в перестрахование, и общей величины страховых взносов: 17% в 2005 г., 3% в 2006 г., 27% в 2007 г.,4% в 2008 г. и 2% в 2009 г. (см. приложение Е.2).
Влияние степени участия перестраховщиков в операциях страховой организации на ее финансовое состояние определяется тем, что независимо от передачи рисков в перестрахование первичный страховщик полностью несет ответственность перед клиентами по заключенным им договорам страхования. Показатель степени перестраховочной защиты определяется через коэффициент зависимости от перестрахования (Кзпс). Данный коэффициент рассчитывается как отношение страховых взносов переданных в перестрахование, к общему объему страховых взносов (Кзпс=ПРП/ПР), которое определяет финансовую устойчивость в пределах от 15% до 75%. Видно, что к 2008 году это соотношение резко снизилось по сравнению с 2007 годом, так как произошли изменения в структуре капитала. Показатель степени перестраховочной защиты 2008 года (4%) свидетельствует о том, что Страховая Компания «ОРАНТА» не зависит от перестраховщика по страховым выплатам, т.е. финансово устойчива.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки кредитоспособности страховой организации. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств страховщика его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. На первый взгляд, баланс компании нельзя признать абсолютно ликвидным, так как постоянно (с 2005 по 2009 год) присутствует нарушение условия А2>П2, то есть быстрореализуемые активы не покрывают краткосрочных пассивов. Однако эта разница перекрывается в совокупности с наиболее ликвидными активами (А1+А2 > П1+П2), что свидетельствует о хорошем уровне ликвидности. Минимальное требование выполняется - величина труднореализуемых активов (А4) меньше постоянных пассивов (П4). Наиболее наглядно оценить ликвидность активов страховщика позволяет показатель срочности (коэффициент срочной ликвидности - Ксл), равный отношению суммы наличных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме страховых резервов (Ксл=(ДС+КФВ)/СР). Положительная тенденция показателя срочной ликвидности Компании «ОРАНТА», на протяжении последних трех лет (см. приложение Ж), указывает на способность страховщика осуществлять страховые выплаты своевременно.
Оценку эффективности политики страховой компании обеспечивает расчет
показателя рентабельности страховых операций (Рсо) на рубль себестоимости (отношение чистой прибыли к объему страховых взносов (Рсо=ЧП/ПР). Рентабельность страховых операций ООО СК «ОРАНТА» на рубль себестоимости имеет значительную тенденцию к росту в 2007 году (0,06 – 2006 г., 0,07 – 2007 г .) и неизменна за последние 3 года.
Итак, рассмотрев показатели финансового состояния, которые можно было рассчитать по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, Страховую компанию «ОРАНТА» можно признать финансово устойчивой. Об этом свидетельствуют размер оплаченного уставного капитала, стоимости активов, использование системы перестрахования в определенных пределах, уровень прибыльности инвестиционной деятельности.
Сатьи по теме:
Развитие фондовых бирж в России
Зарождением бирж в России, как считают историки, явились собрания купцов в XII–XVI веках в Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде и других городах. Биржи в собственном смысле слова возникли по инициативе Петра I. Первая официальная биржа была открыта в Петербурге в 1703 году. До 30-х годов XIX в. она ...
Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного кредит ...
Кредитные риски как разновидность банковских рисков
Термин "риск" происходит от латинского "risicare", означающего "решиться" [26, с. 87] (более подробно смотреть в Приложении 1). Понятие риска очень многогранно и охватывает практически все области жизнедеятельности человека, в том числе экономику. Экономический риск по ...