Рассмотрим расчет этого коэффициента (см. формулу 3.1).
Косс= (3.1)
На наш взгляд, в данной методике расчета этого коэффициента есть определенный недостаток, а именно уменьшение числителя на величину инвестиций. Во-первых, страховые организации инвестируют в большей части не собственные средства, а страховые резервы, которые являются привлеченным капиталом. Собственные средства составляют лишь малую долю инвестиционного капитала. Во-вторых, инвестирование собственных средств может осуществляться путем краткосрочных финансовых вложений, то есть они вполне могут служить для обеспечения дебиторской задолженности, тем более средне- и долгосрочной. Поэтому вычитание величины инвестиций из собственных средств страховщика не совсем обосновано и можно произвести пересчет коэффициента обеспеченности собственными средствами (приложение Е.1).
Конечно, страховая организация инвестирует и собственные средства. Однако информации о структуре инвестиционного капитала по источникам средств ни бухгалтерский баланс, ни отчет о прибылях и убытках не дают. В любом случае, расчет коэффициента, с учетом инвестиций, будет более достоверно отражать финансовую устойчивость страховщика.
Возникает предположение, что автор методики А.А. Черников, адаптировал расчет коэффициентов к балансу страховой организации, но не учел при этом самой специфики структуры ее капитала. Предполагается использовать коэффициент достаточности собственного капитала, известного за рубежом под аббреавиатурой CAR, что в отечественной практике известно как показатель уровня платежеспособности. Оценить степень покрытия обязательств страховщика собственным капиталом можно через расчет оценки платежеспособности путем следующего соотношения:
(МПф- МПн) / МПн * 100%
(МПн – нормативный размер маржи платежеспособности, МПф – фактический размер маржи платежеспособности) и с помощью таблицы 3.1.
Таблица 3.1 – Оценка достаточности собственного капитала страховщика
Значение показателя (%) |
Уровень покрытия |
менее 0 0 - 25 26 – 50 51 – 75 более 75 |
недостаточный нормальный хороший надежный отличный |
Финансовое положение ООО СК «ОРАНТА» признается достаточно устойчивым – показатель уровня платежеспособности оценивается как надежный: 69,1% - 2008 г., 61% - 2009 г. (см. приложение М.1).
Следует отметить, что пересчитанное значение коэффициента обеспеченности собственными средствами с учетом величины инвестиций, более приближено к достоверным, так как наглядно отражает изменения в структуре капитала компании «ОРАНТА».
Показатель, характеризующий эффективность инвестиционной деятельности (ПЭио) можно определить путем деления полученного за год дохода от инвестиций на среднегодовой объем инвестиционных активов. По положительной динамике этого показателя, также можно проследить увеличение собственного капитала к 2008 году (см. табл. 3.2).
Таблица 3.2 – Расчет показателя эффективности инвестиционной деятельности
Показатель |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Показатель эффективности инвестиционной деятельности (ПЭио) |
0,28 |
0,21 |
0,21 |
0,47 |
0,26 |
Сатьи по теме:
Кредитные риски как разновидность банковских рисков
Термин "риск" происходит от латинского "risicare", означающего "решиться" [26, с. 87] (более подробно смотреть в Приложении 1). Понятие риска очень многогранно и охватывает практически все области жизнедеятельности человека, в том числе экономику. Экономический риск по ...
Определение доходности и текущей стоимости ценных бумаг
На рынке ценных бумаг их покупатель выступает в роли инвестора. Как инвестора его будет интересовать ожидаемая прибыль, или норма доходности приобретаемой ценной бумаги. Покупка ценной бумаги означает, по сути, покупку обещания в будущем вернуть потраченные деньги и получить дополнительный доход. С ...
Бухгалтерский учет операций по кредитованию юридических
лиц
Процесс кредитования юридических лиц в представляет собой строгую последовательность определенных действий банка по отношению к заемщику. Рассмотрим более подробно процесс кредитования юридических лиц на примере ВТБ 24 (ЗАО) и ОАО "РОМАШКА" требуется кредит на приобретение основных средст ...