Фондовые биржи являются важным институтом рыночной структуры экономики государства. Объясняется это тем, что в настоящее время в обществе сформировалась потребность в их наличии в составе народнохозяйственного комплекса.
Теоретические основы потребности экономики и общества в высоко организованных фондовых биржах обосновали лауреаты Нобелевской премии в области экономики. В 1969 году Рагнар Фриш получил премию за теорию о сбережениях, в которой нашли место элементы современной теории планирования и математически обоснованная функция полезности.
Теория Д. Хикса о деньгах предвосхитила современные теории спроса на деньги, определяемого портфелем ценных бумаг, повышая инвестиционную активность инвесторов. В свою очередь портфель ценных бумаг формирует спрос на деньги. Выведенная им формула «сбережения -капиталовложения (инвестиции) - денежный рынок» хорошо сочетается с категорией фондовый рынок, что еще раз подчеркивает потребность в фондовых биржах в структуре экономики страны полезности.
Далее Джеймс Тобин осуществил анализ состояния финансовых рынков и разработал модель портфельных инвестиций. В результате он пришел к выводу о том, что инвесторы в редких случаях стремятся только к получению наивысшей прибыли, не принимая во внимание другие факторы. В основном они стремятся сочетать инвестиции со степенью риска с тем, чтобы добиться сбалансированности в инвестиционных портфелях.
Жизнеобеспечение фондовых бирж в современных условиях на основе гипотезы государственного регулирования обосновал Джордж Стиглер.
В 1985 году премию за анализ поведения инвесторов в отношении сбережений получил Франко Модильяни. Его работа, посвященная вопросу связи финансовой структуры компании с оценкой ее акций инвесторами, является краеугольным камнем современной теории финансирования корпораций. Ф. Модильяни исходил из того, что высокие темпы экономического роста повышают норму сбережений, увеличивая доходы. Следовательно, часть из них биржевым механизмом будет трансформирована в инвестиции. Этот вывод подтверждает мнение о том, что индивидуальный инвестор должен так формировать портфель ценных бумаг, чтобы сбалансировать возможный риск и ожидаемый доход от компаний разного уровня и надежности на основе расчетов ожидаемых в будущем доходов от ценных бумаг. Один из вариантов теории Ф. Модильяни основывается на упрощенных предположениях, таких как существование совершенных рынков ценных бумаг.
Вместе с тем в середине XIX века биржа была второстепенным элементом в капиталистической системе хозяйства. Основную массу биржевых ценностей представляли «государственные» ценные бумаги, но их количество было относительно невелико, да и промышленных предприятий, как и банков, непосредственно в акционерной форме было еще немного[2].
В России в 90-е годы XX столетия появление в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов акционерных обществ, привело к возникновению рынка долевых ценных бумаг, акций. В результате этого в России стал зарождаться фондовый рынок, что вызвало бурный рост числа фондовых бирж.
Таким образом, появление широкого слоя собственников вызвало потребность в фондовой бирже не только как в институте, с помощью которого можно произвести капиталовложения через куплю-продажу ценных бумаг и таким образом перераспределить собственность. Оказалось также необходимым зафиксировать ее, утвердив себя в роли собственника и обезопасив от рисковых ситуаций. Появление фондовых бирж в структуре экономики России было продиктовано происходящими в ней процессами, связанными с привлечением инвестиций, углублением товарно-денежных отношений, перераспределением собственности, движением капитала в расширяющейся сфере обращения.
Присутствие фондовых бирж в структуре экономики связано и с совершенствованием экономических отношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления.
Фондовая биржа в системе экономических отношений на стадии производства способствует развитию производительных сил путем создания новых отраслей производства, их технического перевооружения, предоставления возможностей для быстрейшего освоения новых научных идей, прогрессивной техники и новой продукции, создавая условия для формирования инвестиционной базы.
Сатьи по теме:
Сущность и значение анализа доходов и расходов коммерческого банка
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов, а заканчивается исследованием п ...
Состав выполняемых операций
Банк предлагает 19 видов вкладов в рублях, долларах США и евро, количество счетов вкладчиков Уральского банка Сбербанка России, филиалом которого является Шадринское отделение, превысило 23,4 миллиона. Остаток по вкладам на 01.01.08г. составил 129,52 млрд. рублей. Банк предлагает различные программ ...
Метод анализа платёжных потоков
Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе балансовых соотношений, то есть с использованием коэффициентного метода. Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и буд ...