Данное определение дополнено тем фактом, что фондовая биржа представлена в конкретной организационно-правовой форме как - государственная, акционерная или иная организация. Кроме того, в приведенном понятии следует обратить внимание на набор услуг, которые биржа предоставляет клиентам при совершении сделок с ценными бумагами. Это и помещение, и гарантии, и расчетные, и информационные услуги. Хотя подобный перечень в настоящее время гораздо шире и разнообразнее и нет необходимости приводить его в определении «фондовой биржи» полностью, он отражает потребности участников биржевых сделок в условиях зарождения фондовых бирж современной России. В определении отмечаются права биржи и источники ее доходов. За предоставляемые услуги биржа получает комиссионные вознаграждения (в процентах от стоимости совершенных сделок) и в тоже время накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами, выполняя правила процедуры листинга и делистинга.
По мнению автора одной из первых научных работ, посвященных рынку ценных бумаг, М.Ю. Алексеева, фондовые биржи представляют собой специализированные организации, в стенах которых происходят встречи продавцов ценных бумаг с их покупателями[5]. В данном определении подмечена и обоснована еще одна особенность, присущая фондовым биржам, - ее специализация, в контексте которой фондовая биржа предстает как специализированная организация - организатор торговли на рынке ценных бумаг.
В трактовке Н.Я. Петракова фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, имеющий организационно-правовой статус, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи[6]. Характерной особенностью данного определения является то, что рынок ценных бумаг представляет собой «закрытый» рынок, право входа, на который имеют только члены биржи. Этим автор подчеркивает и отмечает характер безопасности совершаемых таким способом биржевых операций. Биржевые посредники - дилеры, брокеры - перед клиентами несут всю полноту ответственности за выполнение, принятых на себя обязательств по совершению операций с ценными бумагами.
В условиях расширения основ демократизации общества, интеграции страны в мировые экономические связи и углубления рыночных отношений у российских исследователей сформировалось понятие о «фондовой бирже», которое приобрело общепринятый характер. Например, «фондовая биржа -организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, создаваемый профессиональными участниками рынка ценных бумаг для взаимных оптовых операций»[7]. В определении Я.М. Миркина, выделяются три аспекта характеризующие фондовую биржу. Первый - фондовая биржа это организованный рынок. Данное положение является основополагающим в выполнении биржей возложенных на нее задач по организации торговли ценными бумагами. Второй - на фондовой бирже торговля осуществляется стандартными финансовыми инструментами. Третий аспект отражает статус участников биржевых операций как профессиональных участников рынка ценных бумаг.
В законодательных актах России, прежде всего в Федеральном законе РФ «О рынке ценных бумаг»[8], фондовая биржа определяется как организатор торговли на рынке ценных бумаг, созданный в форме некоммерческого партнерства, не совмещающего основную деятельность с иными видами, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств. В свою очередь, деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на этом рынке.
Из определения следует, что фондовая биржа исключительным предметом деятельности имеет создание необходимых условий для нормального обращения ценных бумаг, определение их рыночной цены, надлежащее распространение информации о них и поддержание высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг. В данном определении фондовой биржи отмечается также функциональное содержание ее деятельности как организатора торговли на рынке ценных бумаг и ограничение на совмещение видов деятельности.
Сатьи по теме:
Взаимоотношение АФН и банков второго уровня
Динамичное развитие Казахстанской банковской системы и быстрый рост кредитования вызывают некоторое опасение со стороны надзорного органа и экспертов из международных финансовых институтов. Основной причиной этого является опасение по поводу возможных потерь по кредитам в результате роста объемов к ...
Комиссионные банковские операции
Банки ведут также комиссионные операции, то есть «выполняют различные поручения своих клиентов за их счет»[11][11]. Такие поручения связаны с переводом денег как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Это переводные операции, при которых клиент поручает своему банку (в котором он вста ...
Сущность и виды опционов
Существуют финансовые инструменты, которые сочетают в себе элементы акций и облигаций или являются настолько специфическими продуктами, что их нельзя отнести ни к той ни к другой категории. Такие инструменты получили название производных или специальных. Они охватывают прежде всего различные разнов ...