Важным в формулировке понятия «фондовая биржа» является ее организационно-правовая форма. Она определяются законодательством той страны, где эта биржа функционирует. И. Ансофф отмечает, что во всех странах узаконен некоммерческий характер деятельности бирж. Так, Нью-Йоркская и Торонтская, а также Токийская фондовые биржи признаются как неприбыльные организации.
И. Ансофф отмечает также, что организационно-правовая форма бирж может быть различной. Например, в Великобритании Международная фондовая биржа и в Австралии Сиднейская фондовая биржа являются товариществами с ограниченной ответственностью, а в Германии Немецкая фондовая биржа - государственным учреждением. Во Франции фондовые биржи считаются общественными учреждениями и как публично-правовые организации находятся под постоянным контролем государства. Швейцарские фондовые биржи также являются государственными учреждениями, создаваемыми властями кантонов. Кроме Швейцарии подобного типа биржи функционируют в Австрии Венская фондовая биржа и Швеции Стокгольмская фондовая биржа[9].
Рис. 1. Организационно-правовая структура фондовой биржи
В России в 90-х годах фондовые биржи могли функционировать как закрытые акционерные общества. В таком статусе фондовая биржа была узаконена положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденным постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 года №78, а с апреля 1996 г. - в форме некоммерческого партнерства. Таким образом, нет определенной, общепринятой формы организационного устройства и функционирования фондовой биржи. В каждой стране эта форма имеет свои особенности. Однако в общем виде организационно-правовая структура биржи может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 1).
В зависимости от вида деятельности биржи бывают общие и специальные. Общей биржей является такая биржа, на которой обращаются несколько видов ценностей, например, товары и ценные бумаги. Специальные биржи выполняют операции только с одним видом ценностей. В этой связи различают товарные, фондовые, фрахтовые и валютные биржи.
В целом, как показал анализ литературы, признаками классической фондовой биржи можно считать:
- участие в экономических отношениях, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления;
- осуществление деятельности в качестве организатора торговли на рынке ценных бумаг;
- наличие правил и документов, регулирующих внутренний распорядок функционирования.
Исходя из этого, понятие «фондовая биржа» можно формулировать следующим образом: Фондовая биржа в системе экономических отношений представляет собой хозяйствующий субъект в форме некоммерческого партнерства, оказывающий услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг в качестве организатора торговли.
Сатьи по теме:
Совершенствование пенсионного страхования
Система пенсионного страхования в РФ специалистами оценивается как неэффективная, одно из подтверждений- тенденция по снижению коэффициента замещения утраченного заработка(отношение средней пенсии к средней заработной плате),который пока не соответствует международным нормам (в 2009г. он был равен ...
Рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности
ЗАО «Русский Стандарт»
Нестабильность экономической системы нашей страны, проявившаяся в кризисе 2008 года и банкротстве большого количества российских банков, не сумевших должным образом диверсифицировать свои операции, обусловила необходимость разработки новых подходов к эффективному управлению структурой активов и пас ...
Принципы формирования кредитных
продуктов и их нормативно-правовое регулирование
кредит Возвратность является важнейшей неотъемлемой чертой кредитования и выражающей сущность кредита. Если предоставленные средства не возвращаются, то возникающие экономические отношения относятся не к кредиту, а к финансам. Но возвратности вообще недостаточно, поэтому принципом кредитования явля ...