Оплата коммунальных услуг и налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Кассир принимает от клиентов наличными деньгами платежи в бюджет, в пенсионные фонды, платежи в пользу юридических лиц (независимо от форм собственности).
При проведении постоянных платежей от клиентов (плата за коммунальные платежи, плата за учебу и другие) между банком и юридическими лицами, в пользу которых принимаются платежи, заключается договор на прием платежей. Плата за исполнение операции взимается в соответствии с условиями договора.
При заключении договоров определяются виды платежей, формы приходных документов и порядок их заполнения, условия приема и зачисления платежей, форма представления и способ передачи платежных документов (реестров платежей), ответственность и обязанность сторон, сумма комиссионных вознаграждений, которые оплачивают юридические лица за совершение этих операций.
Прием коммунальных, налоговых и других платежей осуществляется на основании приходных документов (квитанций, счетов-извещений).
Приходные документы состоят из двух частей – извещения и квитанции, имеющих следующие реквизиты:
1) название юридического лица-получателя платежей;
2) номер банковского счета;
3) наименование банка, в котором находится счет получателя;
4) сумма платежа и другие необходимые данные о плательщике. [5]
При приеме налогов и других обязательных платежей в бюджет приходные документы дополнительно должны иметь следующие реквизиты:
1) наименование налогового комитета;
2) код бюджетной классификации;
3) вид платежа;
4) принадлежность к бюджету;
5) налоговый регистрационный номер (РНН) плательщика.
Приходные документы заполняются плательщиком от руки чернилами или шариковой ручкой, разборчиво и четко. Исправления в приходных документах не допускаются.
Кассир, осуществляющий прием платежей получает в подотчет от заведующего кассой необходимую сумму банкнот мелких номиналов и разменную монету под расписку в книге учета принятых и выданных денег (ценностей).
При приеме платежей, кассир в обязательном порядке:
1) проверяет правильность заполнения приходного документа;
2) принимает от клиента и пересчитывает наличные деньги, сверяет сумму наличных денег с суммой, указанной в приходном документе. [6]
В случае отсутствия в представленном клиентом приходном кассовом документе необходимых реквизитов или в случае, если сумма наличных денег меньше суммы платежа, операция не выполняется, а документ и деньги возвращаются клиенту.
Кассир вводит в компьютер с фискальной картой данные, предъявленные клиентом приходного документа, отпечатывает чек на квитанции со следующими реквизитами: наименование банка, дата, назначение платежа, сумма, реквизиты плательщика и получателя денег. Квитанция подписывается кассиром и ставится штамп кассира.
Прием платежей также может осуществляться с применением электронных контрольно-кассовых аппаратов (далее - электронно-кассовый аппарат). Электронно-кассовый аппарат обеспечивает распечатку на контрольной ленте и чеке наименование банка, РНН банка, регистрационный номер электронно-кассового аппарата, № кассового чека, даты проведения операции, время проведения операции, наименование платежа и сумму принятых денег.
При применении электронно-кассового аппарата для регистрации по приему платежей кассир (после проверки содержания приходного документа и пересчета принимаемых наличных денег) набирает на клавиатуре сумму платежа, удостоверяется, что сумма набрана правильно, пробивает чек на электронно-кассовом аппарате, проставляет на извещении и квитанции штамп и подпись, выдает квитанцию вместе с чеком плательщику.
Если при введении суммы платежа была допущена ошибка, кассир выполняет процедуру «ануллирования» (отмены) с печатью возвратного чека на ошибочно введенную сумму, после чего пробивает правильный чек.
В случае возврата плательщиком кассового чека в течение рабочего дня, деньги могут быть возвращены плательщику, при этом пробивается возвратный чек. В обоих случаях кассир составляет акт установленной формы, к которому прилагаются возвращенный чек или чек возврата.
Суммы, принятые от клиента для последующего зачисления на банковский счет получателя – юридического лица, не могут быть истребованы клиентом. Возврат вышеуказанных сумм производится получателем – юридическим лицом в установленном законодательством порядке.
После окончания рабочего дня кассир распечатывает отчеты, сверяет сумму по отчету с суммой имеющихся наличных денег с учетом денег, полученных под отчет на начало рабочего дня, а также сумм, переданных заведующему кассой. [7]
После сверки сумм имеющихся наличных денег кассир сортирует их по видам платежей и юридических лиц - получателей платежей и обандероливает извещение, пробивает итоговые суммы отдельно по каждому получателю платежей. На каждой из бандеролей указывается дата, название банка, банковский идентификационный код банка, номер банковского счета юридического лица - получателя платежей, количество приходных документов, разбивка итоговой суммы - сумма платежей получателю и комиссия банку, подпись кассира. [5]
Сатьи по теме:
Расчет базовой страховой премии по осаго в Молдове
Методология расчета базовой страховой премии и корректирующих коэффициентов по обязательному страхованию гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами , разработана в соответствии с положениями статьи 11 Закона об обязательном страховании гражданской ответственности ...
Управление ликвидностью в кризисных условиях
«…Непосредственными проявлениями кризиса ликвидности кредитной организации могут служить следующие события: · неожиданное значительное снижение остатков средств на клиентских счетах «до востребования» (спад на 10-20% или больше по сравнению со средним показателем предыдущего месяца, который удержив ...
Экономическая сущность
и классификация доходов и расходов страховщика
Экономика страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, строится на принципах соизмерения в денежной форме доходов от страховой деятельности и расходов, связанных с ее осуществлением. Соизмерение доходов и расходов позволяет оценить эффективность работы страховой организа ...