Итак, банковская система есть совокупность различных банков и кредитных учреждений страны, функционирующих в рамках единого денежно-кредитного механизма.
Сначала попробуем выделить основные признаки, которыми можно охарактеризовать любую банковскую систему.
Во – первых, банковская система – это не любая совокупность каких - либо субъектов, действующих на рынке и подчиненных различным целям. Допустим, на рынке функционируют такие системы как торговая система, система транспорта и связи, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и другие. Каждая из них (как, в прочем, и других систем) имеет свое особое назначение. Они взаимодействуют друг с другом, имея различные цели и задачи. В банковскую систему нельзя включать какие - либо производственные, сельскохозяйственные единицы, занимающиеся другим родом деятельности.
Во – вторых, банковская система, без сомнений, имеет свои специфические черты, которые обуславливаются ее составными частями и взаимоотношениями, которые складываются между ними. В качестве структурного элемента банковской системы выступают банки, которые, являясь денежно – кредитным институтом, придают ей «расцветку». Сама суть банковской системы находится во взаимосвязи не только с сущностью отдельных составляющих элементов, но с отношениями, сложившимися между ними. Следовательно, сущность банковской системы влияет на состав и содержание ее отдельных элементов.
Третьим признаком данной системы можно назвать многообразие элементов банковской системы. Отдельные элементы системы связаны так, что при необходимости могут заменить друг друга. Например, при ликвидации одного банка не происходит полного разрушения системы, она не становится недееспособной, так как появляется другой банк, способный выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.
Четвертый признак банковской системы – динамичность, постоянное развитие, изменение. За 2008 год количество банков в России сократилось на 21 банк (1,85%), а за 2009 год – на 56 банков. [32] Банковская система постоянно находится в движении, дополняется новыми компонентами, совершенствуется. Не так давно в России еще не было муниципальных банков, а сейчас они созданы в ряде крупных экономических центров. К тому же внутри банковской системы постоянно возникают новые связи. Определенные отношения устанавливаются как между центральным банком и коммерческими банками, так и непосредственно между различными коммерческими банками. Например, банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, покупают денежные ресурсы друг у друга. Банки могут оказывать друг другу иные услуги, к примеру, участвовать в совместных проектах по финансированию каких – либо предприятий, проектов, образовывать объединения и союзы.
Пятым признаком банковской системы является то, что рассматриваемая структура является «закрытой». По существующему законодательству банки не обладают правом предоставлять информацию об остатках денежных средств на различных счетах, в том числе и об их движении, то есть существует «банковская тайна». Несмотря на это существует обмен информацией между банками и производится издание центральными банками специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней. То есть банковская система не является изолированной от внешней среды. Она активно взаимодействует и с другими системами. Кроме того, как отмечалось ранее, банковская система постоянно пополняется новыми компонентами, соответствующими ее свойствам.
Еще одно свойство банковской системы – самоорганизация. Это можно обосновать тем, что какое – либо изменение экономической конъюнктуры или же политической ситуации приведет к изменениям и в политике банка. К примеру, если в определенном государстве наступает пора экономических кризисов, нестабильности в политике банковская система, среагировав на происходящее, уменьшит долгосрочные инвестиции в производство, сократит сроки предоставления кредита, станет увеличивать доходы за счет какой – либо побочной, а не основной деятельности. А в условиях политической и экономической стабильности банки в большинстве случаев будут проводить прямо противоположную политику.
Сатьи по теме:
Проблемы и перспективы развития российского рынка ценных бумаг
Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондово ...
Выводы
Показатель чистого приведенного дохода характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. В отличие от показателя NPV индекс рентабельности является относительным показателем. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений. Эко ...
Анализ показателей эффективности инвестиционного
проекта
Предприятие имеет возможность инвестировать до 55 тыс. грн. в расширение производства, при этом рассматриваются четыре проекта. Цена источников финансирования составляет 10%. Рассмотрим исходные данные (табл. 2.1). Таблица 2.1 Исходные данные инвестиционного проекта Проекты года Инвестиции Денежные ...