банковский кредит бизнес предпринимательство
В предыдущем параграфе были рассмотрены основные этапы организации кредитования малых предприятий в целом и в «МДМ-Банке» в частности за исключением одной, наверное, самой важной стадии – оценки кредитоспособности заемщика – представителя малого бизнеса. Она будет рассмотрена ниже так же на примере ОАО «МДМ-Банк».
Тщательность и срок проверки финансовым институтом данных, представленных для подтверждения заявки на получения ссуды, будет зависеть от: [15]
1. запрашиваемой суммы;
2. периода времени, на который требуется ссуда;
3. предыдущего опыта предоставления ссуд компании, если таковой имеется;
4. предполагаемого обеспечения.
Далее следует непосредственно кредитный анализ, целью которого является оценка возможности по обслуживанию и выплате долга.
Так как к предприятиям малого бизнеса относятся и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и оценка кредитоспособности тех и других может отличаться, то рассмотрим их отдельно.
Кредитоспособность мелких предприятий
может быть оценена на основе финансовых коэффициентов кредитоспособности, анализа денежного потока и оценки делового риска.
Использование банком финансовых коэффициентов и метода анализа денежного потока затруднено из-за состояния учета и отчетности у этих клиентов банка. У предприятий малого бизнеса, как правило, нет лицензированного бухгалтера. Расходы на аудиторскую проверку для этих клиентов банка недоступны, аудиторского подтверждения отчета заемщика нет, в связи с чем оценка кредитоспособности клиента базируется не на его финансовой отчетности, а на знании работником банка данного бизнеса. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с ним, регулярное посещение предприятия.
В ходе личного интервью с руководителем мелкого предприятия выясняются цель ссуды, источник и срок возврата долга. Клиент должен доказать, что кредитуемые запасы к определенному сроку снизятся, а кредитуемые затраты будут списаны на себестоимость реализованной продукции.
Еще одна особенность малых предприятий: их руководителями и работниками нередко являются члены одной семьи или родственники; личный капитал владельца часто смешивается с капиталом предприятия. При оценке кредитоспособности мелкого клиента учитывается финансовое положение владельца, определяемое по данным личного финансового отчета.
Система оценки банком кредитоспособности мелких заемщиков складывается из следующих элементов:
· оценка делового риска;
· наблюдение за работой клиента;
· собеседования банкира с владельцем предприятия;
· оценка личного финансового положения владельца;
· анализ финансового положения предприятия на основе первичных документов.
Оценка кредитоспособности физического лица
основана на соотношении испрашиваемой ссуды и его личного дохода, общей оценке финансового положения заемщика и стоимости его имущества, состава семьи, личностных характеристиках, изучении кредитной истории. Выделяют три основных метода оценки кредитоспособности физического лица:
1) скоринговая оценка;
2) изучение кредитной истории;
3) оценка по финансовым показателям платежеспособности.
При скоринговой оценке определяется система критериев и соответствующих им показателей способности заемщика вернуть банку основной долг и проценты, показатели оцениваются в баллах в пределах установленного банком максимума, общая балльная оценка кредитоспособности. Известны разные модели скоринговой оценки кредитоспособности физического лица.
В модели, построенной на оценке в баллах системы отдельных показателей, значимость показателей кредитоспособности физического лица определяется через дифференциацию уровня максимальной балльной оценки.
Модель, группирующая информацию о показателях кредитоспособности физического лица. Например, «Парижский кредит» выделяет в скоринговой оценке целесообразности выдачи потребительского кредита три раздела:
1) информация по кредиту;
2) данные о клиенте;
3) финансовое положение клиента.
Класс кредитоспособности физического лица можно определить на основе модели, содержащей шкалу баллов, которая строится в зависимости от значения показателя кредитоспособности.
В зависимости от класса банк определяет шкалу предельных сроков и суммы кредита (% от годового дохода клиента).
В России коммерческие банки используют разные модели скоринговых оценок кредитоспособности физического лица. Они адаптированы к российским условиям. При оценке в баллах системы отдельных показателей на первом этапе дают предварительную оценку возможности выдачи ссуды, основанную на данных теста-анкеты клиента. По результатам заполнения теста-анкеты определяют число набранных заемщиком баллов и подписывают протокол оценки возможности получения ссуды. Если сумма баллов менее 30, в протоколе фиксируют отказ в выдаче ссуды. При сумме баллов более 30 на втором этапе риск оценивается более тщательно с учетом дополнительных фактов.
Сатьи по теме:
Рынок
ипотечного кредитования в период пост кризисного восстановления
Динамика выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2010 года показывает, что восстановление рынка ипотечного кредитования продолжается. По данным Банка России, за ноябрь 2010 года предоставлено 34 050 ипотечных кредитов на общую сумму 42,3 млрд. рублей. Всего за 2010 год выдано 252 072 ипотечных ...
Определение основных
характеристики ценных бумаг
Основными характеристиками каждого вида ценных бумаг являются его доходность и риск. Норма прибыли ценной бумаги определяется как отношение прибыли, которую приносит данная бумага, к расходам, связанным с ее приобретением: (2.1) где Rt - норма прибыли ценной бумаги за период t; Ct, Ct-1 – цена ценн ...
Анализ процентной политики по депозитам
За пользование денежными средствами вкладчика Банк начисляет и выплачивает проценты на сумму вклада в размере и на условиях, определяемых договором. Банк вправе в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки на вклады «до востребования». Сообщение об изменении процентных ставок по вклада ...