Состояние фондового рынка является важнейшим показателем, характеризующим здоровье экономической системы. Несмотря на пока еще недостаточное развитие важных рыночных институтов, фондовый рынок уже стал одним из важнейших в этом ряду. Это значит, что перспективы социально-экономического развития страны в значительной мере зависят от того, что будет происходить с акциями российских компаний.
Итак, фондовая биржа- это регулярно функционирующий рынок, на котором осуществляются сделки по ценным бумагам. Ключевое место в торговой системе и вообще в инфраструктуре финансового рынка занимают биржи. Как изначальные регуляторы рынков ценных бумаг, классические фондовые биржи исторически являются предшественниками органов государственного регулирования на рынках капитала. Фактически регулирование всей организованной торговли финансовыми инструментами изначально сосредоточилось в руках бирж. Впоследствии, стараясь убедить инвесторов в том, что они защищены от злоупотреблений корпораций, бумаги которых допущены к торгам, фондовые биржи внедрили для листингованных компаний стандарты корпоративного управления. Биржи установили свои собственные положения, определяющие то, как осуществляется процесс торговли финансовыми инструментами, предложив стандартизированные форматы торговых контрактов брокерам и инвесторам. [28]
В глазах большинства крупных эмитентов во всем мире биржи являются главными воротами на финансовый рынок, через которые они могут получить внешнее финансирование на выгодных для них условиях. Соответственно, их интерес в сохранении высокого рейтинга биржи как инфраструктурного института совпадает с общественной целью экономического роста.
Сейчас в России насчитывается 11 фондовых бирж. Однако реальные торги ценными бумагами происходят только на 5 биржах:
- Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)
- Российская Торговая Система (РТС)
- Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург)
- Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ)
- Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб)
Наиболее крупными фондовыми биржами в России являются ММВБ и РТС.
Объектом исследования настоящей курсовой работы выбрано ЗАО «фондовая биржа ММВБ», которое образовано в рамках группы ММВБ в 2003 году. ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» – ведущая российская фондовая площадка, доля которой на российском биржевом рынке акций составляет около 98%, а с учетом внебиржевого сегмента — 67%.
В ходе анализа объекта исследования выявлены динамика показателей, характеризующих прибыльность фондовой биржи; взаимосвязь индекса ММВБ и динамики показателя нефти Urals, который имеет значимое влияние на динамику российского рынка; объем торгов на Фондовой бирже ММВБ; охарактеризованы аналитические показатели ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».
В ходе курсовой работы проанализирован процесс становления и развития биржевой деятельности в России; раскрыто понятие «биржа»; изучена ситуация на отечественном фондовом рынке в связи с разразившимся мировым экономическим кризисом.
Закрытое акционерное общество «Фондовая биржа ММВБ» в 2008 году, работало в непростых условиях финансового и экономического кризиса. С мая началось резкое снижение стоимости российских акций. Индекс ММВБ, ведущий индикатор российского рынка акций снизился за 2008 год на 67% до уровня 619,5 пункта, что является наибольшим годовым снижением за всю историю фондового рынка Группы ММВБ, однако за первое полугодие 2009, индекс достиг к моменту закрытия 30 июня отметки 971,55 пунктов.
Сатьи по теме:
Особенности мотивации труда в страховых компаниях
В настоящее время вопросам эффективного управления персоналом и, в том числе, мотивации труда уделяется все больше внимания. Разрабатываются различные механизмы стимулирования труда, где особое значение играет тот факт, что человеческие ресурсы, являясь одним из факторов производства, становятся бо ...
Анализ банковского сектора России в 2008-2009 г
В 2008 г. темпы роста активов и капитала замедлились, что особенно было заметно в I–III кварталах. Однако меры монетарных властей по финансовой поддержке банковского сектора позволили значительно увеличить капитал и его достаточность, а также активы в IV квартале. Это, несомненно, оказало положител ...
Понятие центрального
банка
В современных банковских системах особая роль отводится центральному банку, который является представителем первого яруса двухуровневой банковской системы. В некоторых странах главной причиной его возникновения стала монополизация денежного обращения в руках немногих, наиболее надежных коммерческих ...